brit_bird
Прекрасная концовка сезона у "The Americans", по всем канонам криминальной драмы. Просто подумалось: политики в сериале практически нет, и в роли агентов разведки могла бы быть какая-нибудь мафиозная семья под прикрытием. И некий преступный синдикат вместо КГБ. Сюжет от этого мало поменялся бы :)
Хороший сценарий, отличная режиссура Адама Аркина ну и, конечно, актерские таланты каста вылились в качественный финальный эпизод, главное достижение которого все же - это грамотно подаваемое напряжение.

По-прежнему поражает хладнокровие Дженнигсов, которое порой дрогнет под гнетом внутренних обстоятельств и почти никогда - внешних. Удивительные люди с удивительными отношениями. Финал в этом плане крайне показателен: любовь порой принимает странные формы, но от этого не перестает оставаться любовью. Переживала за них в финале я исключительно искренне.
Дети очень разные: абсолютно отрешенный Генри и бунтующая Пейдж. Нормальное поведение для детей такого возраста, но дочь все же в маму, с которой вечно воюет.
Интересно раскрылась Надежда: мы ничего не знаем о ее родителях, но успели познакомиться с генералом Жуковым и Клавдией, которые в определенной степени сыграли эти роли. И опять же: женский конфликт в данном треугольнике параллелен отношениям Элизабет и Пейдж. Образ Клавдии, кстати, тоже начал обретать краски. Надеюсь, она останется в шоу.

Эх, Нина, Ниночка... Ты умница, дорогая моя. Рада за выбор, сделанный ею в последних сериях, хоть это и было предсказуемо. А вот агент Биман показал, что не стоит его недооценивать. Что это не спокойный, порой статичный и мягкотелый Стэн, а опытный ФБРовец, несколько лет проживший бок-о-бок со скинхедами, способный на что угодно.

Теперь о тех, кого жаль. Несчастная обманутая супруга Стэна, которая к тому же все понимает. Несчастная Марта, которая на самом деле считает, что счастлива, ибо ничего не понимает. Агент Амадор, пострадавший от собственной глупости. Влад, который пострадал вообще ни за что. Список на самом деле очень длинный, ибо включает в себя по сути всех персонажей шоу. Можно порадоваться лишь за Грегори, которому был дан шанс уйти как он сам того захотел.

О редких минусах: ФБР порой откровенно слепло, в частности в моменте с парковкой в финале. Хотя кто сказал, что в жизни такого не бывает?
О плюсах: их достаточно много, самый главный из которых - это предстоящий второй сезон.

@темы: the americans